
高橋雄二郎(ル スプートニク)
2001年 都内のレストランで修業
2004年
ルドワイヤン(三ツ星レストラン)
ラミジャン(ビストロ)
メゾンカイザー(ブーランジェリー)
パンドシュクル(パティスリー)
2007年 ヌーベルエール(一つ星レストラン)丸の内 スーシェフ
2009年 ル ジュードゥラシエット(一つ星レストラン)代官山 シェフ
2015年 ル スプートニク オーナーシェフ
受賞歴:ミシュラン1つ星、The Tabelog Award 2021 Bronze、ゴ・エ・ミヨ2021

素材を紡ぎ、料理という名の"旅"へと誘う「ル スプートニク」
私たちは、この店で料理という創造的な「旅」を日々探究し続けています。
この「旅」の時間をあなたとともに過ごす巡り合わせに感謝して、心をこめた料理とサービスを提供します。
当店では旬の食材を使って創造的に構築したコース料理を提供しています。コースは「はじめ」から「おわり」まで、季節を体現する瞬間を紡ぎながら旅のように進んでいきます。
みなさまが伝統から生まれる新しい提案の同行者となり、束の間の旅を楽しんでくださることを願います。
あなたの「旅」の素敵な連れ合いとなれますように……

ITADAKUから見たルスプートニクさんの魅力
フランス料理でポイントとなる「火入れ」「味付け」が基本に忠実なル スプートニクの料理。
それでいてクラシカルやイノベーションなどフランス料理の枠にハマらない高橋シェフの独創性と斬新さ、そして繊細な技術を料理として目で味わい、香りで楽しみ、舌で堪能できます。
